La mensa scolastica è momento educativo: ad un’alimentazione sana ed equilibrata, di condivisione, di socializzazione, di sviluppo del senso di gruppo in condizioni di uguaglianza.

DECALOGO PER UNA MENSA SCOLASTICA BUONA, SANA E SOSTENIBILE

Elaborato in occasione della giornata mondiale dell’alimentazione del 2019 dalla Fondazione MPS in collaborazione con soggetti e associazioni esperti di ristorazione scolastica (Cittadinanzattiva, Foodinsider.it, Good Land, Istituto Affari Internazionali, Save the Children, Slow Food Italia, Universiteit Antwerpen), il decalogo è stato presentato il 24 gennaio 2020 alla Special Rapporteur delle Nazioni Unite per il diritto al cibo, Prof.ssa Hilal Elver, a Siena durante la sua visita in Italia. Il decalogo definisce i criteri che dovrebbero ispirare la mensa scolastica in quanto diritto essenziale e servizio che riguarda l’intera comunità, dai bambini alle famiglie, dalla scuola al tessuto economico e produttivo locale, dalle istituzioni a tutto il territorio; per rendere la mensa scolastica un caposaldo del processo educativo delle nuove generazioni.

DECALOGO PER UNA MENSA SCOLASTICA BUONA, SANA E SOSTENIBILE

Dieci i punti essenziali per garantire una mensa scolastica buona, sana e sostenibile:

  1. La mensa come Diritto
  2. Accessibilità
  3. Risorse da investire sulla ristorazione scolastica
  4. La mensa come strumento di Educazione
  5. Nutrimento
  6. Gusto
  7. Sostenibilità ambientale e sociale
  8. Partecipazione
  9. La mensa come Comunità
  10. Educazione e Formazione
sCOOLFOOD presenta SOSTENIBILMENsE

sCOOLFOOD presenta SOSTENIBILMENsE

Con l’obiettivo di accompagnare gli enti gestori della ristorazione scolastica verso un miglioramento del servizio per rendere la mensa buona, sana e sostenibile, prende il via il bando “SOSTENIBILMENsE”. L’avviso si rivolge ai Comuni della provincia di Siena interessati a partecipare ad un programma di intervento per adottare modelli di ristorazione scolastica buoni, sani e sostenibili sul territorio provinciale senese.

Il tema della mensa scolastica, infatti, è un diritto essenziale e un servizio che riguarda l’intera comunità: dai bambini, famiglie, scuola, al tessuto economico e produttivo locale, istituzioni e territorio. Da qui la necessità di valutare l’importanza delle mense scolastiche come strumento di politica del cibo e di sviluppo locale.

 

IL QUESTIONARIO

Al fine di avere un quadro generale di riferimento e informazioni più concrete su cui potersi confrontare con gli Enti Locali, SOSTENIBILMENsE propone una rilevazione del grado di soddisfazione dell’utenza, attraverso la somministrazione di un questionario rivolto a insegnanti e genitori degli alunni della scuola primaria, dell’infanzia e del nido che frequentano gli Istituti Scolastici della Provincia di Siena.

Il questionario – totalmente anonimo e per la cui compilazione sono sufficienti 3 minuti – vuole rilevare il grado di soddisfazione ed accettazione del pasto offerto a scuola ai bambini, evidenziando eventuali criticità e gli ambiti di miglioramento del servizio secondo l’utenza.

IL QUESTIONARIO

Questo sito utilizza cookie propri e di altri siti per assicurare la migliore esperienza di navigazione. Continuando la navigazione o accedendo a qualunque elemento del sito, accetti l'utilizzo dei cookie. Informazioni

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close